ChatGPTに学習させない設定|個人・Business・Enterprise別
ChatGPTに学習させない設定とは、入力した会話を OpenAI のモデル改善に使わせないために、「すべての人のためにモデルを改善する」をオフにすることです。ただし、必要な操作はプランによって違い、ChatGPT Business や Enterprise では最初から学習に使われません。この記事では、2026年11月時点の OpenAI 公式ヘルプをもとに、プラン別の扱いと設定画面の場所、一時チャット、2段階認証、会社として決めておくことをまとめました。
この記事のポイント
- 無料版・Plus・Pro は、学習への利用が初期設定で有効です。「設定」→「データコントロール」でオフにします。
- ChatGPT Business・Enterprise・Edu と API は、初期設定で学習に使われません。
- 学習をオフにしても、保存や共有、アカウントの乗っ取りは防げません。一時チャット、2段階認証、社内ルールを組み合わせます。
プラン別:学習に使われるか
| プラン | 初期設定での扱い | 学習させない方法 | 設定する人 |
|---|---|---|---|
| 無料版・Plus・Pro | 「データ共有がデフォルトで有効」[1] | 「すべての人のためにモデルを改善する」をオフ、またはプライバシーポータル [1][2] | 利用者本人 |
| Go | データ管理のヘルプ [1] に初期設定の記載なし。料金ページの比較表では「学習への利用を拒否可能」[4] | 同上(アカウントの設定画面で確認) | 利用者本人 |
| Business(旧 Team)[8] | 「デフォルトではビジネスデータを学習に使用しません」[4] | 設定は不要 [2] | — |
| Enterprise・Edu | 既定でモデルの改善に使用しない [2] | 設定は不要。保持期間は組織で管理 [3] | —(保持期間などは管理者) |
| API | 既定で学習に使用しない(明示的にオプトインした場合を除く)[5] | 設定は不要 [2][5] | —(データ共有を有効にできるのは組織の所有者)[2] |
出典は OpenAI の公式ページです(確認日:2026年11月7日)。表示や名称は変更されることがあります。
無料版・Plus・Pro の設定方法
OpenAI のヘルプでは、「ChatGPT 無料版、ChatGPT Plus、ChatGPT Pro の個人用ワークスペースでは、データ共有がデフォルトで有効になっています」としています [1]。次の手順でオフにします。
ウェブ(パソコン)の場合
- アカウントメニューを開く:ログインした状態で、自分のアカウントのメニューを開きます。
- 「設定」を選ぶ:メニューから「設定」を選びます。
- 「データコントロール」を選ぶ:設定の項目から「データコントロール」を開きます。
- 「すべての人のためにモデルを改善する」をオフにする:この項目を選んでオフにします。
- 「完了」を選ぶ:設定を保存します。ログインしていれば、ウェブとスマートフォンの両方に反映されます [1]。
iPhone・Android アプリの場合
サイドバーを開き、プロフィールアイコンから設定を開いて、「データコントロール」→「すべての人のためにモデルを改善する」をオフにします [1]。
ほかの方法と注意点
- プライバシーポータル:ポータルで「私のコンテンツでトレーニングしない」を選ぶ方法もあります。OpenAI は「どちらのオプションでも十分です。両方を行う必要はありません」としています [2]。
- ログインしていない場合:設定でオフにした内容は、そのブラウザに保存されます [1]。
- 音声モードと Codex:音声モードは個別に設定でき、Codex には別の「環境を含める」設定があります [1]。
- フィードバック:回答に「いいね」「よくないね」を送ると、オフにしていても、その会話全体が学習に使われることがあります [1][2]。
一時チャットを使う
一時的に使いたいだけなら、一時チャットも選べます。OpenAI のヘルプでは、一時チャットは次のように扱われると説明しています [1]。
- チャット履歴に表示されません
- メモリを作成または更新しません
- OpenAI モデルの改善には使用されません
- 安全上の理由から最大30日間保持される場合があります
一時チャットを保存すると、通常のチャットになり、アカウントの設定に従います [1]。
2段階認証(MFA)を設定する
学習の設定とは別に、アカウントの乗っ取りへの備えも必要です。パスワードが漏れると、第三者が過去の会話を読めてしまうためです。ChatGPT では「ChatGPT の設定」→「セキュリティとログイン」→「多要素認証(MFA)」から、認証アプリ、プッシュ通知、SMS、パスキーなどを設定できます [6]。なお、MFA は「ChatGPT ワークスペースまたは API プラットフォームの組織レベルでは適用できません」とされているため、会社で使う場合は各自に設定してもらうよう社内で案内します [6]。
Business・Enterprise の場合
ChatGPT Business は、2025年8月29日に ChatGPT Team から名称が変わったプランです [8]。ChatGPT Business・Enterprise・Edu では、学習させないための個別の設定は必要ありません。OpenAI は、組織が別途の契約を結んでいる場合を除き、「OpenAI はプロンプト、回答、ファイルを自社モデルの改善に使用しません」と説明しています [2]。回答への評価を送っても、会話のトレーニングへの利用が許可されるわけではありません [2]。
管理者が確認しておきたい点は次のとおりです。
- 回答へのフィードバック:管理コンソールの「ワークスペース設定 > 回答へのフィードバックを許可」で、有効・無効を切り替えられます [2]。
- データの保持期間:Enterprise・Edu などでは、保持期間を組織で管理できます [3]。
- データのエクスポート:Business・Enterprise では、利用者がセルフサービスでエクスポートできないため、ワークスペースの所有者に依頼します [1]。
API の場合
API に送ったデータは、明示的にオプトインしない限り、モデルの学習や改善に使われません [5]。ただし既定では、不正利用の監視のためのログがすべての API 機能の利用について作られ、原則として最大30日間保持されます [5]。保存しない設定(Zero Data Retention)は、OpenAI の事前承認が必要です [5]。
「学習させない」で防げること・防げないこと
防げること
- 入力した内容が、OpenAI のモデルの学習に使われること
- 学習を通じて、ほかの利用者への回答に影響すること
防げないこと
- サービス側に会話が保存されること(履歴や一時チャットの保持)
- アカウントの乗っ取りによる流出
- 共有リンクの公開範囲の誤り
- 社員が個人のアカウントで業務の情報を入力すること
学習の設定は、情報の扱いの一部です。保存、共有範囲、外部サービス、個人情報まで含めた確認項目は「生成AIの情報漏洩が心配な会社へ|導入前に確認したい7項目」にまとめています。
会社として決めること
- 使ってよいプラン:業務では Business 以上に限るか、個人向けプランも認めるか。認める場合は、学習をオフにすることを条件にする。製品ごとの学習利用の方針は「法人向け生成AIの比較」の比較表2で一覧にしています
- 入力してはいけない情報:顧客の個人情報、未公開の数字、契約書の原文など
- アカウントの守り方:2段階認証の設定を全員に求める
- 評価ボタンの扱い:個人向けプランでは、業務の会話にフィードバックを送らない
- 確認と相談の窓口:迷ったときに誰に聞くか
条文のひな形は「生成AI 社内利用ルールのテンプレート」で、プランごとの料金は「法人向け生成AIの料金一覧」で紹介しています。社内ルールを変えたあとの周知は、社内ルール改定の周知の例も参考になります。

TANKA の場合
TANKA は、チームのやり取りと決定を覚えて仕事を進めるチーム向けのAIエージェントです。データの扱いは、公式サイトのセキュリティページで次のように説明しています(2026年11月7日確認)[7]。
- 学習利用:「お客様のコンテンツを、出力を生成する当社のモデルの学習・再学習・改善に使用しません。」個別の設定は必要ありません。
- 覚えることと学習の違い:「「覚えている」と、「学習に使う」は、違うこと。」チームの情報を回答に使うことと、AIモデルそのものを訓練することは異なると説明しています。
- 第三者のAIサービス:「第三者のAIサービスには、該当するサービスの利用条件が適用されます。」
- 認証・監査:ISO/IEC 27001:2022 の認証取得と、SOC 2 Type II 監査の完了を公表しています。適用範囲や資料は問い合わせで案内しています。
よくある質問
学習をオフにすると、これまでのチャットは消えますか。
消えません。OpenAI のヘルプでは、「すべての人のためにモデルを改善する」をオフにしても、保存済みのチャットは削除も非表示にもならないと説明しています。削除したい場合は、チャットやアカウントを個別に削除します(2026年11月7日確認)。
学習をオフにする前に入力した内容は、どうなりますか。
OpenAI のヘルプでは、オプトアウト後は「新しい会話が当社モデルの改善に使用されることはありません」と説明しています。オフにする前の会話がどう扱われるかは、このヘルプには書かれていません。気になる場合は、OpenAI に確認してください(2026年11月7日確認)。
ChatGPT Business(旧 ChatGPT Team)を使えば、設定は不要ですか。
学習については、設定しなくても既定で使われません。OpenAI は「デフォルトでは、ChatGPT Business、ChatGPT Enterprise、ChatGPT Edu、または当社の API からの入力または出力は、モデルの改善に使用されません」と説明しています。ただし、社員が個人のアカウントで使えば、その分は個人向けの扱いになります(2026年11月7日確認)。
「いいね」や「よくないね」を押すと、どうなりますか。
個人向けプラン(無料版・Plus・Pro)では、学習をオフにしていても、評価を送った会話全体がモデルの改善に使われることがあります。ChatGPT Business・Enterprise・Edu では、回答への評価を送っても、会話のトレーニングへの利用が許可されるわけではありません(2026年11月7日確認)。
関連ページ
出典
確認日はすべて2026年11月7日です。ChatGPT に関する記載は、すべて OpenAI の公式ページによります。
- OpenAI ヘルプ「ChatGPT のデータ管理」 https://help.openai.com/ja-jp/articles/7730893
- OpenAI ヘルプ「モデルのパフォーマンスを向上させるためのデータの使用方法」 https://help.openai.com/ja-jp/articles/5722486
- OpenAI「OpenAI におけるエンタープライズプライバシー」 https://openai.com/ja-JP/enterprise-privacy/
- OpenAI「ChatGPT の料金」(各プランの機能を比較:プライバシー) https://openai.com/ja-JP/chatgpt/pricing/
- OpenAI API ドキュメント(データの扱い、英語) https://developers.openai.com/api/docs/guides/your-data
- OpenAI ヘルプ「多要素認証(MFA)を管理する」 https://help.openai.com/ja-jp/articles/7967234
- TANKA 公式サイト セキュリティ https://jp.tanka.ai/security
- OpenAI ヘルプ「ChatGPT Business:一般FAQ」 https://help.openai.com/ja-jp/articles/8542115




